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ミニコラム

旬の果物-いちご-  (2012/02/25)

いちごには、カリウム、ペクチン、ビタミンCなどが含まれています。
カリウムは、余分なナトリウムを排泄します。(血圧の高い方におすすめ)
ペクチンは血液中のコレステロールを減らしたり、整腸作用があります。(便秘や下痢の予防になるかも。)
また、ビタミンCが多く含まれており、大きめのいちご7~8粒(100g)を食べると、一日のビタミンC所要量の100mgを摂取することが可能です。(ビタミンCもいいこといっぱい。)
ビタミンCは、水に溶け出しやすく、熱に弱いので、生で食べるのがおすすめ。
水に溶け出しやすいため、食べ過ぎてしまっても、2~3時間で尿として排泄され、体内に蓄積しません。
いちごはカロリーが低いので、たくさん食べても大丈夫。
生食がおすすめですが、購入したものを冷凍庫に保存もできます。
砂糖をまぶして保存するとくっつきにくいようです。 (けい)


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