酵素パワー -パイナップル- | (2012/05/12) | |
パイナップルにはブロメラインという酵素が含まれています。 抗炎症作用を有する蛋白分解酵素で、他の酵素との組み合わせで医療用の医薬品にもなっています。この薬は手術後及び外傷後の腫れなどに使われます。 ガン予防や治療への効果についても最新のリサーチ結果が報告されました。 また、一日に3回以上食べると、老化による視力低下を防げるという研究結果もあるそうです。 腸から吸収され血流により鼻や目に運ばれ、炎症箇所にとどまって毛細血管を詰まらせているタンパク質を分解して炎症を抑えます。そのため、花粉症にも効果があるかもしれません。 新鮮なものに一番効果があり、熱を加えた缶詰ではブロメラインが破壊されてしまっていて効果は望めません。食べ過ぎるとブロメラインが舌を刺激してビリビリするので、食べ過ぎにはご注意を。(Q美) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |