ホームサービス詳細利用のご案内用語解説ミニコラム
ミニコラム

旬の魚-うなぎ-  (2012/07/22)

今年の夏の土用の丑の日は7月27日。うなぎを食べる方も多いでしょう。高温多湿のこの時期の夏バテ防止によい食材です。
何がよいのかというと、体内でビタミンAとして作用するレチノールがとても多いのです。レチノールはβ-カロテンの6倍の効力をもつといわれています。ビタミンAは、目や皮膚によく、免疫を高めると言われています。そのほかのビタミン類(B1・B2・D・Eなど)や良質のタンパク質も含みます。また、DHAEPAなどの脂質も含まれています。
ビタミンCと食物線維は含まれないので、緑黄色野菜を一緒に摂ると一層よいでしょう。
蒸したり、かば焼きにするのはなるべく脂を落とすためだそうです。良いところがいっぱいなのですが、コレステロール値の高い人は食べ過ぎないように注意しましょう。 (けい)


< 1つ前のコラムを見る [ミニコラム一覧] 1つ先のコラムを見る >
マイページログイン
ID
パスワード

次回から自動的にログイン


ご新規サービスご希望の方 サービス利用案内 マイページログイン