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ミニコラム

アボカド  (2012/11/15)

「森のバター」といわれている果物をご存知ですか?答えは→→→「アボカド」。
まったりとした口当たりの果肉は甘みがほとんどなく、居酒屋では「豆腐とアボカドサラダ」なんてメニューを見かけますよね!(^^)!わさび醤油をつけると「トロ」のような味がするというのも有名な話です。
アボカドはとても栄養価が高く、「森のバター」と言われる通り脂肪を多く含みますが、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸が主体なので安心して食べられます。老化防止に役立つビタミンEやビタミンA、C、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含み、アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの適正摂取量である10mgを摂取できます。
また、100gあたり187kcalという高エネルギーなので、体力増強に打って付け。バナナよりも栄養価が高いそうです。さらに、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。優秀ですね!
選ぶ時は皮があまり黒くなりすぎず適度なハリがあるものを選びましょう。 黒い皮になり、触って少しやわらかい感触がしたら食べごろです。熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう(2~3日くらい持ちます)。切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存します。空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけて、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存しましょう。(Q美)


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