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ミニコラム

旬の食材-もも  (2013/08/15)

桃には食物繊維、カリウムなどが含まれます。食物繊維には整腸作用のあるペクチンが豊富!便秘改善に効果が期待できます。カリウムの血圧を下げる作用は高血圧予防として有効!その他にがん予防、特に大腸がんの予防になる食物繊維も一緒に摂取できておすすめ。ポリフェノールの一種であるカテキン類も含まれ、老化予防に。また、冷え性や二日酔いによいとされるナイアシンも比較的多く含まれます。
皮をむいて食べるのが一般的ですが、表面のうぶ毛を洗い落とし、皮ごと食べるとよりたくさんの栄養を摂ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。
また、桃の葉には、タンニンやマグネシウム・カリウムなどが含まれ、乾燥させた葉をお風呂に入れるとあせもや湿疹に効果があります。日本では、江戸時代から親しまれてきた夏の土用には「桃湯」に入るという習慣があるそうです。
桃を選ぶ時はふっくらと丸みがあって、みずみずしい感じのものを、皮の色は濃いほうが甘みがあり、いくぶん大きめのものが昧は良いようです。枝に付いていた側よりも、お尻(果頂部)のほうが糖度が高いので、ナイフでカットするときは、縦にくし形に切り、枝側のほうから食べると最後まで甘味を感じられます。たくさん買った時は熟しすぎる前にカットし、冷凍して食べると、とてもおいしいです。ぜひ、お試しください。(Q美)


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