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ミニコラム

デトックスの季節  (2014/04/24)

冬は、寒さから身を守るために代謝機能が低下して 脂肪などをため込む季節。
春は、代謝機能が活発になり、冬にため込んだものを一気に排出する季節。
暖かくなってきたので、冬に溜め込んだ毒素を排出(デトックス)しましょう。
毒素は、尿や便とともに排出されるので、体内の毒素を解毒する肝臓、身体に入った毒素が溜まりやすい腸を大切にし、毒素を出す働きを促す食材を食べるようにしましょう。
デトックスに適した食材はいろいろありますが、今回はドライフルーツを紹介します。
ドライフルーツは、生の果物に比べると、甘みが強く、食物線維やミネラルも豊富です。
便秘によいプルーン、浮腫みをとるアンズ、貧血や更年期障害によいイチジク、殺菌作用や老廃物排出作用のあるクランベリーなどのドライフルーツをヨーグルトに入れて、朝食にとることをお勧めします。
1日の中でも午前4時~正午までがデトックスに適した時間だそうです。
また、ドライフルーツの糖分がヨーグルトの乳酸菌を増やすのに役立ちます。
忙しい朝ですが、手軽な朝食メニューにいかがでしょうか。(けい)


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