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ミニコラム

身体を温める食べ物  (2014/12/04)

日ごとに寒くなってきました。寒くなると温かいものを食べたくなりますね。食生活は健康にとって大切な要素。身体を温める食べ物でさらに温まりましょう。では、どのようなものが身体を温めるでしょうか。
●寒い地方でとれる、旬が冬:塩鮭、だいこん、かぶ、ごぼう、白菜など。
●黒っぽく、色が濃いもの、暖色(赤・黒・黄・橙色):黒豆、小豆、ひじきや人参・かぼちゃ・山芋・にらなど。肉や魚も白身より赤身のほうがおススメ。
●エネルギーを地下で蓄えたもの:根菜類やイモ類など地面の下に埋もれているものは、身体を温めます。
●水分が少なく硬いもの:柔らかい食物は水分を多く含み身体を冷やすため、水分は積極的に身体外へ排出するよう心がけましょう。
●塩分の多いもの:塩、味噌、しょう油、卵、チーズ、漬物など。
普段は薬味やスパイスとして活躍しているネギ、生姜、トウガラシも血行促進効果があり、身体を温めるのに優れた食材です。
冷え性の人も、そうでない人も身体を温める食べ物を積極的に摂り寒い冬を乗り切りましょう。(Q美)


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