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ミニコラム

食中毒を防ぐには  (2011/06/06)

夏は食中毒の原因となる菌が増殖しやすくなります。
家庭でできる予防法が厚生労働省のホームページに掲載されています。
一部を紹介しますと、
生鮮食品は新鮮な物を購入、表示のある食品は、消費期限などを確認
冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫へ
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持
調理の前後は必ず手をよく洗う
ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗う
ブロッコリーやカリフラワーなどの形が複雑なものは、熱湯で湯がく
きゅうりやトマト、りんごなどの果実もよく洗い、皮をむいて
腸管出血性大腸菌は75℃で1分間以上の加熱で死滅
こんなことに気をつけて楽しい季節にしましょう(けい)

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