ホームサービス詳細利用のご案内用語解説ミニコラム
用語解説

プリン体

(プリンタイ)


痛風の原因といわれる細胞中の核酸構成成分のひとつです。体内で分解すると尿酸になり、血液中でその尿酸が多くなれば、関節部で結晶化して痛風をおこします。プリン体を多く含む代表的な食品は、肉(特にレバー)・魚(青魚)・貝類。ビールなどで、意外にサプリ等の健康食品にも多いです。穀類、魚類加工品、卵・乳製品や焼酎などは適量を守れば、個々の量はそれほど多くはありません。
 
キーワード
プリン体 痛風 尿酸
マイページログイン
ID
パスワード

次回から自動的にログイン


ご新規サービスご希望の方 サービス利用案内 マイページログイン