カロテン
(カロテン)
カロテンは自然界に存在する橙色や黄色の色素であるカロテノイドの一つです。体内でビタミンAに変換されるので、プロビタミンAと呼ばれます。有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用があり、動脈硬化予防効果が期待されます。カロテンにはα、β、γなどがあり、効力が最も高いのがβカロテンです。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜に多く含まれます。油脂と食べると吸収が良いことから、油脂を使った調理がおすすめです。ビタミンAの摂り過ぎは過剰症の可能性があり、控えなければなりませんが、βカロテンの場合は必要に応じてビタミンAに変換されるので、過剰摂取の心配はありません。 |
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