ホームサービス詳細利用のご案内用語解説ミニコラム
用語解説

飽和脂肪酸

(ホウワシボウサン)


脂肪を構成する脂肪酸には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。飽和脂肪酸は、エネルギー源として大切ですが、血液の流れを悪くしたり、中性脂肪やコレステロールを増加させるので、血液中に増えすぎると動脈硬化の原因となります。ラードやバターなど動物性脂肪に多く含まれます。青身魚やオリーブ油に含まれる不飽和脂肪酸は血中のコレステロールを下げる働きがあります。肥満が気になる方や生活習慣病のリスクが大きい方は、飽和脂肪酸の摂取を減らしたほうがよいでしょう。
 
キーワード
飽和脂肪酸
マイページログイン
ID
パスワード

次回から自動的にログイン


ご新規サービスご希望の方 サービス利用案内 マイページログイン