旬の果物-梨- | (2011/08/25) | |
梨はバラ科の植物で、食物繊維、カリウム、たっぷりの水分を含みます。カリウムは、高血圧予防になり、摂りすぎた塩分を排泄し、むくみをとります。 そのほかに、糖アルコールの一種のソルビトールやアスパラギン酸というアミノ酸も含んでいます。ソルビトールは便秘予防にもなりますし、アスパラギン酸は体液のバランスを整え、エネルギーの生産効率を高める働きもあります。 梨で、水分補給して、夏バテ回復に役立ててみませんか。 ただし、透析を受けている方はカリウムの摂取量に制限がある場合もありますので、ご注意を。 (けい) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |