トクホ | (2012/02/22) | |
健康食品の定義は、法令などで定められていません。「健康によい食品として販売・利用されるもの」の総称です。このなかで、実際に「健康の保持増進効果」があるかどうか、国は「保健機能食品制度」により確認しています。 保健機能食品として認められたものが、「特定保健用食品」と「栄養機能食品」になります。 「特定保健用食品」は「トクホ」とよばれています。 トクホは、「からだの生理学的機能などに影響を与える保健機能成分を含む食品で、血圧、血中のコレステロールなどを正常に保つことを助けたり、おなかの調子を整えるのに役立つなどの特定の保健の用途に資する旨を表示するもの」と定められています。 どんな食品が「トクホ」なのかは厚生労働省のページに一覧表があります。 昨年8月更新の最新版では、892種類の食品が並んでいます。なかには、かまぼこや豆腐などもありバラエティーに富んでいます。 (けい) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |