旬の果物-いちご- | (2012/02/25) | |
いちごには、カリウム、ペクチン、ビタミンCなどが含まれています。 カリウムは、余分なナトリウムを排泄します。(血圧の高い方におすすめ) ペクチンは血液中のコレステロールを減らしたり、整腸作用があります。(便秘や下痢の予防になるかも。) また、ビタミンCが多く含まれており、大きめのいちご7~8粒(100g)を食べると、一日のビタミンC所要量の100mgを摂取することが可能です。(ビタミンCもいいこといっぱい。) ビタミンCは、水に溶け出しやすく、熱に弱いので、生で食べるのがおすすめ。 水に溶け出しやすいため、食べ過ぎてしまっても、2~3時間で尿として排泄され、体内に蓄積しません。 いちごはカロリーが低いので、たくさん食べても大丈夫。 生食がおすすめですが、購入したものを冷凍庫に保存もできます。 砂糖をまぶして保存するとくっつきにくいようです。 (けい) | ||
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