アスパラガス | (2013/03/21) | |
アスパラガスは、輸入物を含めると1年中店頭に並んでいますが、最もおいしいのは露地栽培で春から初夏にかけての旬に取れた物ですね。最近ではグリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガスのほか、紫色のパープルアスパラガスなんていうのも見かけるようになりました!(^^)! このパープルアスパラガスはアスパラガスを軟白栽培したもので、グリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴。でも、茹でて加熱すると綺麗な紫色からグリーンに変色してしまい、普通のアスパラガスと見た目が同じになってしまいます。紫色のまま食べたい場合は、生のままサラダなどで食べるしかないようです。 アスパラガスを選ぶ時は穂先がかたくしまっているもの、茎が太くまっすぐのび、緑色が濃く、ツヤがあるものを選びましょう。逆にしわっぽかったり、切り口が茶色い物はやめた方がよさそうです。他の葉物野菜と同様、冷蔵庫で保存する際には乾燥しないように袋に入れるかラップで包み、できるだけ立てた状態で保存するとよいでしょう。栄養面でみると、疲労回復・利尿作用のあるアスパラギン酸、動脈硬化や高血圧の予防効果となるルチン、活性酸素を抑え、美肌効果、肝機能向上効果が期待できるグルタチオンが含まれています。その他、ビタミンA、B、C、E、アントシアニンなどなど、栄養がたっぷり!!輸入より国産、夏より春どりのほうが、栄養価が高いそうです。 ところで、アスパラって1日に何センチくらい伸びると思いますか?天候によって差はありますが、だいたい1日5~6センチ位だそうです。(Q美) | ||
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