コーヒー良いとこ、悪いとこ | (2011/09/30) | |
「医食同源」は -くすりと同じように食べ物も健康に関わっている- というような意味ですが、くすりと同様、食べ物も良いとこと悪いところがあります。 たとえばコーヒー 抽出物のクロロゲン酸類(ポリフェノールの一種でコーヒーの褐色や苦味、香りのもと)が、ネズミを使った実験で血糖を下げる作用を示し、糖尿病予防効果のある健康食品素材としての可能性がある!という研究報告があります。 しかし、コーヒを取りすぎると、頭痛がでたり(カフェイン離脱頭痛)、また興奮作用があり、夜は寝つきが悪くなることがあります。くすりと同じように食べ物も、自分に合わせ適度に取り方を工夫することは大切ですね(T) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |