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ミニコラム

ウコン  (2011/12/20)

ウコンは、平安時代中期に中国から渡来したショウガ科の植物。
別名をターメリックといいます。カレー粉のスパイスに混合されている黄色い香辛料。
動物実験などから、健胃作用、利尿作用、胆嚢運動促進作用などが報告されています。
ウコンの主成分はクルクミン。クルクミンには、肝臓に存在する解毒酵素であるグルタチオンSトランスフェラーゼを誘導する作用があることがわかってきました。
このことから、アルコールに対する肝臓への影響をクルクミンが抑えるのではと考えられ、二日酔いや肝臓によいとされているのかもしれません。
胆汁排泄促進作用や胆嚢収縮作用があるので、胆道閉鎖症の人には禁忌とされますし、胆石・胆嚢疾患のあるひとは注意が必要で医師と相談してください。
(けい)

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