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ミニコラム

旬の魚-イワシ-  (2012/06/02)

イワシは5月から8月が最も旬と言われています。
イワシなどの青魚はEPADHAが多く含まれTVでもよく取り上げられますね。
EPAは中性脂肪を下げる働きがあり、医薬品の成分としても使用されています。
DHAは脳細胞を活発化してそれを向上させる働きがあると言われています。
また、イワシの身から抽出されるイワシペプチドという酵素は血圧を変化させるACE酵素の活動を阻止する働きがあるため、高血圧を抑える効果が期待できるようです。
サーデンペプチドとも言われトクホのタブレットやドリンクもあります。
酵素ではないので、加熱で失活せず、逆に加熱で効果が高まるそうです。
紫蘇で巻いて揚げ物にすると紫蘇が酸化を防ぎ、衣が成分を守ってくれるのでおすすめです。(Q美)


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