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ミニコラム

あさり  (2012/05/30)

お休みに潮干狩りに出かけた方はいらっしゃいますか?
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦におススメの食材です。ビタミンB12は、消化機能や中枢機能に関係していて神経疾患に効果があり、肝臓の強化にも役立ちます。
お味噌汁、酒蒸し、スパゲッティなどいろいろな食べ方が楽しめますが、佃煮にすると鉄分の量が生より3倍以上に増えるので、鉄分をとるには効果的な食べ方といえます。その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれています。
アミノ酸の一種であるタウリンには、血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化、貧血の予防、血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする、肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、糖尿病の防止など多くの効用が認められているそうです。すごいですね!(^^)! 
なお、海上保安庁HPの干狩りカレンダーでは、各地域ごとの潮干狩り情報が掲載されています。お出かけの前にチェックされてみてはいかがでしょうか。(Q美)


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