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ミニコラム

抹茶  (2016/04/28)

そろそろ新茶の時期ですね。何回かこのコラムでもお茶について紹介してきました。今回のテーマは抹茶です。
抹茶は、茶畑に覆いをして茶葉が日光に当たらないよう育てられた茶葉を乾燥して粉末にしたものです。日光を遮ることで、緑茶よりテアニンの量が多くなっており、テアニンは気分をやわらげ、リラクゼーション効果があります。
お湯で煎じて飲む緑茶は水に溶けやすい成分しか摂取することができませんが、抹茶は茶葉をまるごと摂取するので、茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることができます。
このように抹茶には豊富な食物線維、緑茶では抽出できなかったビタミン類(特にビタミンAやEは緑茶飲料にくらべ豊富)も含まれています。ビタミン類はこのほかにB2やC、葉酸などが含まれ、このうちビタミンCはカテキンと協働してメラニン色素を抑制します。カテキンは渋みの成分で、血圧が上がるのを抑えたり、血液中のコレステロールや血糖値を調節したりする作用があります。抗酸化作用や老化を防止する作用があり、体脂肪を効率よく燃焼させるため、肥満の予防やダイエットに効果的とも言われます。
お茶として飲むだけでなく、お菓子つくりにも、クッキーやケーキの材料に混ぜて、抹茶テイストを楽しんでみてはいかがでしょうか。(Q美)


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