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ミニコラム

秋の食べ物(さんまと秋ナス)  (2011/09/02)

「さんまの塩焼きにたっぷりの大根おろしを添えて食べる」こんな食卓に秋を感じますね。さんまに多いDHAEPAは成人病予防やボケ防止にも良いと言われ、苦いと敬遠されるハラワタにはビタミンAが豊富。胃腸にはもちろん、全身の疲労回復にも向いている食材です。
「秋ナスは嫁に食わすな」のことばは有名ですが、中国の医食同源の考えでは「熱を冷まし血液の流れを良くし脹れをとる」と言われ、炎症があったり、口内炎など出血のある時に食べるよう奨められます。紫色の皮にはポリフェノールが含まれていて、油と一緒に加熱調理すれば、栄養面でも味の面でもおいしくいただけ、からだを冷やす心配も少なくなりますよ。
(byきらめき)

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