旬の果物-ぶどう- | (2011/09/23) | |
色とりどりの「ぶどう」が店先に並ぶ季節となりました。 ぶどうに含まれる栄養素は、まずブドウ糖!エネルギー源ですね。 それに、カリウム、果皮にはアントシアニン、レスベラトールなどポリフェノールが含まれています。レスベラトールは抗酸化物質といわれており、がんを抑制するかもしれないという研究が発表されています。 ぶどうの白い粉はブルームと呼ばれ、病気、乾燥からぶどうを守りおいしさや鮮度を保ちます。糖度が20度を超えると皮の表面にでてくるので、甘く熟したぶどうのしるしです。 黒ブドウや赤ブドウは、果皮の色が濃いほうが味が良く、房の上のほうが糖度が高いそうですよ。(けい) | ||
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