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ミニコラム

旬の果物-ぶどう-  (2011/09/23)

色とりどりの「ぶどう」が店先に並ぶ季節となりました。
ぶどうに含まれる栄養素は、まずブドウ糖!エネルギー源ですね。
それに、カリウム、果皮にはアントシアニンレスベラトールなどポリフェノールが含まれています。レスベラトールは抗酸化物質といわれており、がんを抑制するかもしれないという研究が発表されています。
ぶどうの白い粉はブルームと呼ばれ、病気、乾燥からぶどうを守りおいしさや鮮度を保ちます。糖度が20度を超えると皮の表面にでてくるので、甘く熟したぶどうのしるしです。
黒ブドウや赤ブドウは、果皮の色が濃いほうが味が良く、房の上のほうが糖度が高いそうですよ。(けい)

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