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旬の食材 - たこ  (2012/12/20)

日本では古くから食用とされていたようですが、他に食用としているのは、韓国、メキシコ、イタリア、ギリシャ、スペインなど。それ以外の国では食べる機会が少なく、デビルフィッシュなんて呼ばれたりもするようです。
タコは低カロリー、高タンパク質、低脂質の食材。
コレステロール含有量は同じ軟体動物のイカ類の約半分!加えて、コレステロールの低下作用を持つタウリン(アミノ酸の一種)が豊富に含まれます。タウリンは貧血予防や、肝機能の促進作用もあります。
アミノ酸の一種であるベタインを含み、甘味や旨味に関連します。ベタインは「高脂血症によい」、「脂肪肝によい」という報告もあり、ホモシスチン尿症の薬としてFDAで承認された処方薬でもあります。
ビタミン類は少なめなので、野菜等と合わせて栄養バランス良く食べてくださいね。ただ、消化に時間がかかるため、食べ過ぎには注意です。(けい)


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