旬の食材 - たこ | (2012/12/20) | |
日本では古くから食用とされていたようですが、他に食用としているのは、韓国、メキシコ、イタリア、ギリシャ、スペインなど。それ以外の国では食べる機会が少なく、デビルフィッシュなんて呼ばれたりもするようです。 タコは低カロリー、高タンパク質、低脂質の食材。 コレステロール含有量は同じ軟体動物のイカ類の約半分!加えて、コレステロールの低下作用を持つタウリン(アミノ酸の一種)が豊富に含まれます。タウリンは貧血予防や、肝機能の促進作用もあります。 アミノ酸の一種であるベタインを含み、甘味や旨味に関連します。ベタインは「高脂血症によい」、「脂肪肝によい」という報告もあり、ホモシスチン尿症の薬としてFDAで承認された処方薬でもあります。 ビタミン類は少なめなので、野菜等と合わせて栄養バランス良く食べてくださいね。ただ、消化に時間がかかるため、食べ過ぎには注意です。(けい) | ||
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