ノロウイルスに気をつけて | (2012/12/27) | |
ノロウイルスが猛威をふるっています。 年末年始は人混みに出かける機会が多く、ウイルス感染の可能性が増えます。 ノロウイルスは、とても強い感染力をもち、ウイルスのついた手や食べ物を介して、感染します。例えば、ノロウイルスに感染した人が調理した食べ物を食べた場合。また、家族に罹った人がいた場合、患者の便や吐物を処理した手を通じての感染や、その処理が不十分な場合に乾燥したウイルスが空中に舞い、口に入って感染することも。 食中毒以外に、集団感染としてヒトからヒトへに広がっていきます。 健康な大人は、感染していても発症しないで、便から排出している場合もあります。 幼い子供や高齢者、疲労などで免疫が落ちている状態の大人などに知らずに感染させてしまう恐れがあります。 調理前後は流水と液体せっけんでしっかり手洗いしてください。固形せっけんは表面にウイルスが付着している恐れがありますのでできれば液体せっけんで。調理器具は85℃以上に加熱することで、ウイルスを失活させることができます。患者の吐物等を処理するときはマスクやゴム手袋などで接触を避け、衣服等の消毒には次亜塩素酸系消毒剤を用いてください。 症状は、激しい嘔吐や下痢です。脱水症状を防ぐため、水分補給をすること、つらくても下痢止めは使わないように(ウイルスを体外に排出するため)してください。 しっかり予防して、楽しい年末年始をお迎えください。(けい) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |