ティーブレイクに「緑茶」はいかがですか? | (2014/05/29) | |
今年も新茶が出回り始めました。人肌に冷まして急須でゆっくりと入れた一服には普段と違う味わいがあります。抹茶(お薄)を点てて頂くのも格別です。 緑茶に含まれるカテキンには、抗酸化作用、抗炎症作用、抗血栓作用等、血管を保護する効果があると言われ、糖尿病患者の治療効果を上げたり、脳卒中の発病リスクを下げたというデータがあります。 また、茶ポリフェノールは癌のリスクを下げるとも言われており、緑茶生産量が多い静岡県では癌死亡率が低く、特にお茶の産地では胃癌の死亡率が低いことはよく知られています。 最近のニュースでは、緑茶を飲む頻度が高い高齢者ほど認知機能が低下する割合が低くなったという調査結果が紹介されました。 お茶処では、飲み物だけでなく新芽を天ぷらにしたり、抹茶や粉茶をふりかけとか他の粉ものにまぜて料理したり、出がらしまでも工夫して食べたりもするとききます。これからの季節には水出しのお茶もありますね。 今日の休憩は「緑茶」にしてみませんか?(by きらめき) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |