氷出し緑茶 | (2015/07/30) | |
先日、某テレビ番組で推奨していた「氷出し緑茶」。なぜオススメかというと、普通の緑茶より「うま味」が50%多く、免疫力を高める「エピガロカテキン」が含まれています。エピガロカテキンは粘膜免疫系を活性化して病原体の侵入を防ぐことができます。 また、低温で淹れることにより、カフェインの抽出を抑えるため、小さな子供や高齢者などもゴクゴクのめて、暑い季節の熱中症対策にもよいですね。 作り方:用意するのは、茶葉15g(大さじ3杯程度)、水1リットルと冷水筒です。 水は浄水器を通すか、一度沸騰させた湯冷まし、またはミネラルウォーターが理想的。 30~40分ほど置くと飲めます。 茶葉をだしパックなどにいれておき、取り出すと苦くなるの防ぐことができます。 痛むといけないので、1日程度で飲みきるようにしましょう。 梅雨明けのこの季節、試してみたくなりました。いかがですか?(けい) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |