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ミニコラム

旬の果物-柿-  (2011/10/11)

その甘さからは意外ですが、柿はビタミンCが豊富で100gあたり70mg含まれています。100gはちょっと大きめの柿の半分くらい。成人一日のビタミンC所要量は100mgなので柿を一つ食べるとまかなえますね。
柿の渋みの成分のシブオールとアルコールデヒドロゲナーゼは、血中アルコール濃度上昇を抑制し、同じく渋みのタンニンは、血中のアルコールを体外へ排出する働きがあります。
カリウムも豊富で利尿作用があり、「二日酔いには柿」といわれています。その他、カロチン、ミネラル、食物繊維なども含んでおり栄養が多い果物です。
大きめの柿は約110カロリー、小さめの柿なら約60カロリーと、量あたりのカロリーはちょっと高めです。食べ過ぎると、お腹を冷やし消化を悪くしますし、タンニンの摂りすぎは胃や腸の粘膜を収縮させ便秘の原因となりますので食べ過ぎには気をつけて。
皮にハリがあり、つやがよく色の濃いものでへたがイキイキしているものを選びましょう。(けい)


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