石榴(ざくろ) | (2011/10/07) | |
庭先にザクロの実がなっていました。昔はおやつに食べましたが、種ばかりで食べるところは殆ど無。しかし最近の欧米では「ザクロジュース」。韓国を中心に「ざくろ酢」が健康飲料として流行しています。 ざくろにはポリフェノール類が豊富で、抗酸化作用があると考えられています。特に、ざくろ酢は発酵飲料なので、様々なビタミン・ミネラル・クエン酸等を含み、胃腸の調子を整えて便通をよくし、疲労回復、美肌効果があるといわれています。 「ざくろ飲料には女性ホルモンが多い」と言われたことがありました。でもそれは種子の中の成分で、苦味があり殆ど口にすることがないのでその効果は直接期待はできないでしょう。(byきらめき) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |