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ミニコラム

旬の野菜-枝豆  (2012/08/23)

枝豆はさやが青いうちに収穫する若い大豆です。
そのため、野菜に分類されています。
その栄養は、豆と野菜の両方の特徴を備えています。
大豆と同様の良質のタンパク質、イソフラボン、大豆サポニンのほか、カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、カリウム、鉄分も多く含みます。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンで、疲労物質の乳酸の排泄を促すので疲労回復に役立ちます。ビタミンB2は脂肪をエネルギーに変えたり、肌を健やかに保つ働きがあります。
うぶ毛が濃く、緑色で実がそろってふくらんでいるものがよく、ゆでる前に塩で揉んで産毛をとります。
枝豆のビタミンCとビタミンB1はアルコールの分解を助け、悪酔いを防ぐ効果もあるようです。枝豆とビールは良い組み合わせなんですね。でも、飲みすぎには注意しましょう。(けい)


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