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ミニコラム

旬の魚(かつお)  (2013/05/02)

鰹には旬が2回あります。
5月の初鰹と9月の戻り鰹です。
鰹は春先黒潮に乗って北上し、秋に南下します。
栄養価を比較すると、脂質の量が大きく異なり、戻り鰹のほうが10倍多いそうです。
そのため初鰹はカロリーも少し控えめ。蛋白質の量はほぼ同じなので、夏に脂肪を蓄えるのでしょう。
血合いにはビタミンB1、B6などのビタミンB群、鉄分などのミネラルも豊富。
ビタミンBは水に溶けやすく、熱に弱いので、刺身、たたきがおススメです。
EPADHAなどの不飽和脂肪酸、タウリンも含まれており、生活習慣病予防におススメ食材です。
切り身やサクを買う場合、赤身の色が鮮やかで血合いがハッキリしているものを選ぶとよいでしょう。切り口の表面が玉虫色に油っぽく光っているときは、鮮度が落ちているので避けてましょう。背側と腹側では、腹のほうが脂がのっています。
お好みでどうぞ。 (けい)


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