旬の魚-うなぎ- | (2012/07/22) | |
今年の夏の土用の丑の日は7月27日。うなぎを食べる方も多いでしょう。高温多湿のこの時期の夏バテ防止によい食材です。 何がよいのかというと、体内でビタミンAとして作用するレチノールがとても多いのです。レチノールはβ-カロテンの6倍の効力をもつといわれています。ビタミンAは、目や皮膚によく、免疫を高めると言われています。そのほかのビタミン類(B1・B2・D・Eなど)や良質のタンパク質も含みます。また、DHAやEPAなどの脂質も含まれています。 ビタミンCと食物線維は含まれないので、緑黄色野菜を一緒に摂ると一層よいでしょう。 蒸したり、かば焼きにするのはなるべく脂を落とすためだそうです。良いところがいっぱいなのですが、コレステロール値の高い人は食べ過ぎないように注意しましょう。 (けい) | ||
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