南瓜(かぼちゃ) | (2011/11/04) | |
もう終わってしまいましたが、ハロウィーンのシンボルは南瓜。今年もあちこちでオレンジ色のモチーフをみかけました。この時期美味しい野菜のひとつです 日本で現在よく流通しているのは実は西洋南瓜で原産地は中南米。表面に凸凹があり、甘みが強く、粉質でほくほくしています。 代表的な緑黄色野菜で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。特にβ-カロテンは体内で必要量だけビタミンAに変わり、アンチエイジングや加齢による黄斑疾患(眼の病気)の予防にもなります。L-トリプトファンというアミノ酸が精神を落ち着かせ、カリウムや食物繊維が生活習慣病の予防になります とり立ての新鮮な時より少し日を置くことで糖度が増すと言われており、日持ちがするので、旬の夏を過ぎても美味しく食べられます。(けい) | ||
< 1つ前のコラムを見る | [ミニコラム一覧] | 1つ先のコラムを見る > |